Психология общения в спорте

Глава 3 ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ОБЩЕНИЕ ПАРТНЕРОВ!

является в их коммуникативной активности: спортсмены с высоким статусом инициируют больше обращений. Совместное решение задач деятельности (взаимосвязь по ролевому репертуару) также требует более интенсив­ного общения. Ролевые ожидания определяют и содер­жание общения (по существу задач деятельности и вы­полняемым функциям). Ролевые предписания также определяют и направленность общения: организаторы совместных действий ( диспетчеры, связующие игроки) чаще инициируют обращения и участвуют в планирова­нии и коррекции взаимодействия. Как может быть ис­пользована эта закономерность при организации опти­мальных взаимовлияний партнеров, мы рассмотрим под­робнее в главе 5.

Межличностные отношения и общение

Ответ на вопрос о том, в какой мере собственно-меж­личностные отношения и общение спортсменов взаимо­связаны или обусловлены, может быть найден только при сопоставлении их взаимных оценок и реального по­ведения, т. е. как раз того, что до настоящего времени специально не изучалось.

Из исследований, выполненных главным образом в рамках социометрического направления в социальной психологии (Дж. Морено, X. Дженнингс и др.), следует, что межличностные симпатии (или антипатии) однознач­но (линейно) определяют характер взаимовлияний участ­ников: в дружеских парах будет интенсивное, продуктив­ное общение, в нейтральных его меньше или оно вообще отсутствует, а в неприязненных парах (диадах, триадах) можно ожидать как отсутствия общения, так и межлич­ностных конфликтов. Иными словами, положительные эмоциональные связи и сооценки определяют и реальные контакты той же направленности и содержания.

Для экспериментальной проверки этих положений в условиях спортивной деятельности небходимо отношения спортсменов в неформальной сфере (их симпатии или антипатии, выявленные по социометрическому критерию: «С кем бы вы хотели жить в одном номере на длительном сборе?») сопоставить с их коммуникативным поведени­ем в ходе соревновательной деятельности.

Представленная на рис. 15 социограмма межличност­ных отношений волейболисток основного состава коман­ды мастеров позволяет выделить четыре вида сочетаний отношений между взаимодействующими партнерами.

1.  Неприязненные (холодные, антипатия): а) взаимные — между игроками 4 и 5, 3 и 6, 1 и 5; б) од­носторонние у игроков 3 к 5, 6 к 4.

2.         Безразличные (нейтральные) у игроков 4 и 3, 3 и 2.

77

Оглавление

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

террасная доска терраса