Психология общения в спорте

Глава 3 ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ОБЩЕНИЕ ПАРТНЕРОВ!

Тренеру важно лишь учитывать, что резкие расхожде­ния в индивидуально-своеобразных психических свойст­вах партнеров могут привести к затруднениям не только в их совместной деятельности, но и в установлении и со­хранении необходимых межличностных контактов .

Так как систематических исследований зависимости между характеристиками общения спортсменов и их лич­ностными особенностями нет, достаточно сложно с пол­ной определенностью говорить о том, какие именно черты или качества личности имеют особое значение для фор­мирования межличностных контактов в команде.

Тем не менее рассмотрим возможное влияние хотя бы некоторых личностных особенностей на характер де­лового общения партнеров.-

Общительность. У спортсменов с выраженной общи­тельностью можно ожидать известной легкости в контак­тировании с партнерами и в ходе совместной деятельно­сти. Они, в отличие от необщительных, стремятся к меж­личностным контактам с другими людьми, сопереживают происходящее и ждут таких же эмоциональных проявле­ний от других. В принципе такие спортсмены не должны испытывать «перегрузки» от общения с большим числом партнеров, успевают ориентироваться и в игровой ситуа­ции, и в межличностных контактах.

Однако специальные исследования общения в ситуа­циях свободного контактирования и коммуникативной активности в игровой спортивной деятельности волейбо­листок (Ю. Л. Ханин, 1970) показали, что между этими двумя параметрами, вопреки ожиданиям, не было обна­ружено статистически значимой зависимости. Не было обнаружено значимой зависимости и между экстравер­сией и объемом общения (количеством инициируемых в ходе игры обращений).

Эти факты позволяют сказать следующее. Прежде всего, в процессе взаимосвязанной деятельности целена­правленное общение не просто удовлетворяет потреб­ность в межличностном общении, а выступает как сред­ство управления поведением и действиями других. Поэ­тому в определенных ситуациях взаимодействия ярко вы-

* Некоторые из этих вопросов достаточно подробно рассмотрены в сб. «Темперамент и спорт». Вып. 1, 2, 3. Под ред. Б. А. Вяткина. Пермь, 1972, 1974, 1976, а также в кн. Б. А. Вяткина «Роль тем­перамента в спортивной деятельности». М., ФиС, 1978.

раженные интроверты проявляют высокую активность в общении, а общительные в обычном смысле люди, эк­страверты, имеющие низкий статус в коллективе (моло­дые и новые игроки в команде, запасные) или вносящие незначительный игровой вклад, допускающие ошибки, могут быть полностью выключены из сферы активно­го общения. Иными словами, понятия общительности, коммуникативной активности в процессе взаимодействия часто не совпадают. Поэтому в групповой деятельности существенным и определяющим является уровень про­фессиональной подготовленности, авторитетность, тогда как способы и формы общения приобретаются и корриги­руются в процессе взаимодействия.

Оглавление

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

flightradar