Психология общения в спорте

Глава 3 ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ОБЩЕНИЕ ПАРТНЕРОВ!

мального и неформального общения.

Сбор качественного материала опросов и наблюдений в сочетании с содержательным психологическим анали­зом, по-видимому, наиболее реальный и целесообразный путь к ответу на вопрос о том, как формируются и развиваются межличностные (формальные и нефор­мальные) отношения в процессе совместной деятельно­сти, как они влияют на деятельность и общение и как, в свою очередь, общение влияет на динамику отношений взаимодействующих партнеров.

Отсутствие линейной зависимости между характером отношений и межличностных контактов при взаимодей­ствии можно объяснить двумя обстоятельствами. Преж­де всего, межличностные отношения действуют совместно с другими факторами и условиями. С другой стороны, в значимой совместной деятельности важную роль играют и другие виды отношений, в частности установка и ориен­тация на результат деятельности.

Следовательно, можно предположить, что во внешне наблюдаемых формах общения отражен не какой-то один вид отношений (например, симпатии или антипатии), а сложное сочетание статусно-ролевых и мотивационных факторов. Понятно поэтому, что между социометричес­кими выборами, реальным общением и взаимными влия­ниями спортсменов не было обнаружено линейной зави­симости ни по направленности, ни по интенсивности контактов. Наоборот, было выявлено общение с отверг­нутыми или безразличными и отсутствие коммуникатив­ных связей с выбранными партнерами.

Последнее обстоятельство можно, по-видимому, рас­сматривать как проявление сложной связи между содер­жанием отношений и их формой (С. Л. Рубинштейн, 1940). На эту зависимость в рамках проблемы формиро­вания представления о другом человеке как личности справедливо указывал А. А. Бодалев (1970), подчерки­вая, что способ поведения все же определяется содержа­нием ведущего отношения.

Вместе с тем приведенные результаты экспериментов можно рассматривать как доказательство того, что и на­блюдаемые внутриколлективные связи в команде наряду с другими видами групповой активности также дея­тельности о опосредствованны. И эта опосред-ствованность наиболее отчетливо проявляется в крити­ческих, конфликтных и эмоционально напряженных си­туациях.

Групповые нормы и общение

Изучение нормативной детерминации межличностно­го общения предполагает, с одной стороны, изучение соб­ственно содержания представлений о должных формах взаимодействия и поведения, а с другой — того, как эти «знаемые» и «освоенные» нормы влияют на реальное по­ведение и общение.

Оглавление

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

sung do valve Дисковые затворы с металлическим уплотнением седла