Психология общения в спорте

Глава 3 ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ОБЩЕНИЕ ПАРТНЕРОВ!

72

ка--в 2—2,5 раза превышает результативность игры в нападении других капитанов — связующих игроков.

Наиболее самоотверженны в защите капитаны команд 1 и 2. Количество ошибок у капитанов команд примерно такое же, как и у других игроков, за исключением коман­ды 3 (4,2%), где капитан из-за травмы вообще мало иг­рал, и команды 4 (22%), капитан которой находился не в лучшей спортивной форме и играл в турнире не совсем удачно.

Капитаны команд 1, 5 и 4 являются явно выраженны­ми лидерами и играют активную роль как в продуктив­ном, так.и в непродуктивном общении. В командах 6, 3 и 2 капитаны менее активны, поскольку в каждой из этих команд есть два неформальных лидера, которые в от­дельных случаях берут на себя управление командой.

Различный стиль руководства * в командах отчетливо проявляется в доле продуктивного общения в коммуни­кативном поведении капитанов команд в целом. Капи­таны команд 2, 3, 4 и 6 — типичные демократические ли­деры: в структуре их общения преобладают продуктив­ные формы — ориентирующие обращения, поддержка, одобрения, успокоения партнеров (от 92,2 до 96,5%). Они выражают неодобрение, делают резкие замечания реже, чем другие игроки в команде (капитаны команд 2 и  6 особенно).

Напротив, в командах 1 и 5 для капитанов характе­рен авторитарный стиль руководства: они больше других игроков инициируют неодобрений, резких замечаний (86,5 и 67,2%). Доля продуктивного общения у них по сравнению с другими капитанами ниже (71,8 и 57,7%). В команде 1 капитан является единоличным лидером, в команде 5 есть еще один неформальный- лидер, который часто вступает в конфликт с капитаном.

Если изменить положение игрока в, формальной струк­туре, например временно назначить его капитаном коман­ды, изменятся также и активность в процессе внутри-группового общения, привычные типы коммуникативного поведения.

Как видно из рис. 13, количество инициируемых игро­ком С. обращений к партнерам в играх 13, 14, 25—30, 36,

* Подробнее о стилях руководства и лидерстве в спорте см. Б. Д ж. Кретти. Психология в современном спорте. М., ФиС, 1978, а также В. Д. Гончаров. Человек в мире спорта. М., ФиС, 1978.

73

когда этот игрок был назначен капитаном команды, рез­ко возросло. Когда в команде появились сильные игроки, ставшие неформальными лидерами, активность общения капитана в процессе игры все больше зависела от его соб­ственного игрового вклада. Так, в играх 38—50 его вклад был незначительным, и количество обращений к партне­рам также понизилось.

Оглавление

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

волосатая киска жены