Психология общения в спорте

Глава 3 ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ОБЩЕНИЕ ПАРТНЕРОВ!

тию) значительно колеблется (от 14 до 65), Чем сильнее был противник и чем труднее складывалась игра, тем больше увеличивалась интенсивность внутригруппового общения. При этом в тех случаях, когда среднее количе­ство обращений в партии было меньше некоторой кри­тической величины, команда проигрывала (игры с коман­дами 9, 12, 14 и 15). В остальных играх средняя интен­сивность   внутригруппового   общения   в   команде   была

выше критической кривой. Полученную кривую интенсив­ности общения, по-видимому, можно использовать при вероятностном прогнозировании и составлении тактиче­ского плана выступления команды как в отдельных иг­рах, так и в турнире в целом. Зная примерную силу про­тивника, можно планировать соответствующее групповое настроение и уровень интенсивности внутригруппового общения, который должен быть не ниже некоторой кри­тической величины.

Таким образом, наряду с оптимальным характером общения существенное значение для успешности игрово­го взаимодействия имеет и интенсивность общения. Что­бы взаимодействие протекало нормально, необходимо постоянное подкрепление, и чем больше нару­шений и затруднений возникает в процессе игры, тем ин­тенсивнее должны общаться между   собой   спортсмены.

Адекватное условиям взаимодействия общение вклю­чает такие категории общения, которые в данный момент наиболее соответствуют особенностям предстоящих групповых действий, состоянию игроков, т. е. позволяют наиболее быстро находить решение, согласовывать груп­повые действия, ориентировать или побуждать игроков к продолжению спортивной борьбы, несмотря на дейст­вие целого ряда неблагоприятных факторов (ошибки, ус­талость команды или успешные действия противника .  и др.).

Полученные данные показывают, что внутригрупповое общение не только отражает особенности, специфику деятельности и успешность процесса взаимодействия, но и выполняет регулятивную функцию: увеличение интенсивности адекватного общения благотворно сказы­вается на способности команды восстанавливать нор­мальные игровые связи, преодолевать неизбежные в трудных играх спады настроения.

В целом же в подавляющем большинстве команд об­щение складывается стихийно и неорганизо­ванно: спортсмены инициируют одобрения и поддерж­ку главным образом после успешных действий партнеров, а при ошибках и затруднениях игрового взаимодействия коммуникация прекращается или возникают межлично­стные конфликты.

Оглавление

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

список юбилейных рублей ссср