Психология общения в спорте

Глава 3 ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ОБЩЕНИЕ ПАРТНЕРОВ!

ставителей различных видов спорта или сопоставлении успешно и неуспешно выступающих спортсменов *. Во всех исследованиях обычно упоминалась общительность спортсмена как характеристика его потребности и спо­собности легко устанавливать контакт с окружающими, его общей активности и широты межличностных, контак­тов, а также экстраверсия-интроверсия как два полюса, дающие представление об общей ориентации человека и либо о его обращенности на окружающую среду, других людей, либо о затрудненности в общении, стремлении к уединению, уходе в себя.

Понятно, что практически и теоретически значительно важнее не столько констатация выраженности того или иного качества или свойства у человека, сколько ответ на

* См., например, обстоятельный обзор таких зарубежных иссле­дований в книге Б. Дж. Кретти «Психология в современном спор­те». М., ФиС, 1978, с. 64—82.

вопрос о том, как именно и в чем проявляется влияние этого качества или свойства на коммуникативное поведе­ние человека.

Как и следовало ожидать, отдельные свойства и тип темперамента по-разному проявляются в особенностях коммуникативного поведения участников совместной дея­тельности. В частности, Л. В. Лихачев (1976) из лабора­тории Б. А. Вяткина на контингенте женских баскетболь­ных команд установил, что у спортсменок сангвиничес­кого и холерического темперамента в условиях соревно­вательного стресса резко снижается число попыток управлять поведением и действиями партнеров. Баскет­болистки меланхолического темперамента чаще других пытаются в трудных ситуациях успокоить или поддер­жать товарищей по команде. Примечательно, что холери­ки и меланхолики под влиянием стресса реже объясняют ошибки партнерам, а флегматики чаще вступают в пре­рекания с товарищами (чего не бывает в товарищеских встречах). Эти данные скорее отражают влияние стрессорности условий деятельности в сочетании с особенно­стями нейродинамических характеристик спортсменок, а не проявление их темперамента в коммуникативном пове­дении в чистом виде.

Неуравновешенные гандболистки более часто исполь­зуют речь, для них характерны и аффективные вспышки (В. И. Румянцева, 1975). Конечно, когда речь идет о ком­муникативном поведении спортсменов в ходе соревнова­тельной деятельности, в большей мере действуют факто­ры успеха или неуспеха, статусно ролевые отношения и другие из уже рассмотренных нами параметров. Выра­женные эмоциональные реакции, характерные, например, для холериков, могут и не наблюдаться у спортсменов с низким статусом. Однако по мере стабилизации игровых связей в команде и положения конкретного игрока все большую роль начинают играть его индивидуальные пси­хологические свойства. Именно из-за множественности факторов и их совместной детерминации коммуникатив­ного поведения спортсмена роль каждого из них бывает не всегда легко установить. В любом случае скорость воз­никновения, интенсивность и устойчивость психических процессов, психический темп и ритм спортсмена, направ­ленность психической деятельности будут влиять на его межличностные контакты как в процессе совместной дея­тельности, так и вне ее.

Оглавление