Психология общения в спорте

Глава 2 ОСОБЕННОСТИ ОБЩЕНИЯ В СПОРТЕ

Все остальные действия (прием, передачи, нападаю­щие удары, перемещения игроков), направленные на предмет и результаты деятельности, нельзя, по-видимо му, назвать средствами коммуникации в строгом смысле этого слова, несмотря на их чрезвычайно высокую в отдельных случаях информативность. Выполняя определенные действия в процессе групповой совместной работы, ее участник побуждает тем самым своих партнеров iтакже выполнять строго определенные согласованные в спространстве и времени действия, обусловленные логикой си требованиями задачи. Это, так сказать, «чрезпредм е т н о е» воздействие — существенный элемент контекста деятельности, включенный в структуру ситуации Iвзаимодействия, но по своей психологической природе неявляющийся коммуникативным актом.       1

Использование соответствующих перемещений, отвлекающих действий лишь подтверждает это. Участники деятельности маскируют свои истинные намерения, снижа- (ют информативность предметных действий, т. е. искажают контекст ситуации для противника. Такие действия ;надо отличать от ложной коммуникации, направленнойна введение противника в заблуждение (так называемая «контркоммуникация» — термин П. Парлеба).                                                                                               

По мере повышения уровня подготовленности и мастерства участников совместной деятельности    информативность отдельных элементов ситуации взаимодействия  -и отдельных предметных действий   игроков   возрастает,: : все большую роль начинают играть собственно действия   и контекст, условия деятельности. Понятно, что эти не средственные двигательные действия    не тождественны  собственно коммуникативному поведению    спортсменов. Поэтому попытка рассматривать,    например,    поединок : боксеров или борцов как «молчаливое общение» сопер­ников друг с другом   не выходит за рамки обычной ме­тафоры.

Применение неречевых форм общения, главным образом жестикулярно-мимических, в качестве речевых опре­деляется условиями (необходимостью скрытой передача информации в условиях непосредственного контакта с противником, при сильном шуме, невозможностью подой­ти к партнеру ближе и др.) и требованиями деятельности

* Уместно в связи с этим напомнить, что С. Л. Рубинштейн в свое время очень точно подметил, что «каждым действием, направленным на тот или иной предмет или вещественный результат, человек неиз­бежно соотносится с человеком, воздействует как-то на других лю­дей, на свои взаимоотношения с. ними»  (1946).

** См., например, Д. Я- Богданова. Некоторые вопросы психо­логии общения в спортивной деятельности. — В сб. «Вопросы психо­логии спорта». Л., ГДОИФК, 1975, с. 67 и 69.

Оглавление

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

дистрептаза цена